道的真諦

 

2014-04-20述於台北分堂

雄文堂「道」的深

 

今天的要旨是講授胡秀華仙師創立雄文堂教派所傳授「道」的真義。

「道」不只是老子、子的道,尚包含天地一切的演法及各教派的教法,皆包含在「道」的範疇,因此我不能「道」不可以及菩提道次第廣論或是其他儒、、基督等教法,若是我自行限了「道」的範疇,反而背了「道」的真

雄文堂的教派中,胡秀師創這個教派的「道」,求的是「自然之道」。於「自然」能悟多少,就代表在修上步多少。各位已經過了亦步亦段,有足的能力能自我悟;就如同去上,皆希望能音以求完整,但是在已音,能並闡述出要就是步;同也是希望大家能經過思考消化,可以抓到要,不受文字束,能完整的述,而不再只是文字上的記錄也是自然之道。

「自然」?

「自然」就是它自行的化,我不去在意它,按照它自己的法就是自然?如果我去在意它,就是不自然然不是這樣的。

因果是自然然一定是自然,不然佛道方就是立,相互抵了。反之,撥亂反正、解脫煩惱脫離苦海脫離三界火宅,這是修行的結果,也就是了因果,也自然。著生死法,去受受的,去坐坐的牢,或是到天去享享的天福,按照上述的法,然也是自然,也合乎道運行的法則

 

但,既然是合於道,合於自然,若所做的善而去天享受天福,那是否因受生於天,而無機會往生西方極樂世界土呢?為什麼走在解脫的道上又不能化身於淨土?問題出在哪裡?可以從這樣邏輯看出,這裡卡到一迷思,卡住了一潘朵拉的盒子。

知道,依佛陀的教,要了生死輪迴,必須斷了所有受生的因,這是佛教教派的修煉核心。道教呢?回到「道」的基本精神道,諸如上天、下地、吃牢做怎樣的因就受怎樣的果,這是逆道的法則,是自然。所以,上天國享福報是自然?成為天仙是有受生,魂神出世在福地洞天,這樣的受生因循因果法則做大善事─受大福報─享天福。如此說,合乎自然之道的受生就是道家的自然

 

「因果」等於「自然」?

在此提示二故事大家於「自然」有更深的悟.

提示故事一:

如果有一天你很有便任由花用,可以花一百年,有用不完的這是遊戲規則。現在,你要藉由這個規則真正的快該如何達成目的?

1. 到大溪地個島生活,遠離都市人群的壓力。在自己的島上,自己就是島王,一切由自己作主,一切事都能盡如己意;不管如何花都用不完,所以,一切的願望可以滿足

2. 開個戶頭你的存入戶頭內,定期捐款做施,當個大善人,累積大福報

3. 繼續上班,平凡的生活,不用力上游,不用討好上司,不用追求業績,可以不在意金的多寡,不管如何的玩耍,都有用不完的,想上班就上班,不想上班也,一切率性而為。

方法一得到現世的快樂,方法二得到來世的快樂,方法三得到率性、風流倜儻的自在。三種不同特質的快樂,但都是基於永遠有花不玩的錢作為前提。思考一下,比較這三個例子,什麼是自然?三種不同花錢的方式而得到三種不同性質的快樂,訂下了消費的方式就註定了消費的結果。所以,臨終時不管是一步跨越天門而入雄文堂也好或者轉生福地洞天,或是一步到王那裡報到吃牢當書記...,都是同的道理。在生時,用了什麼樣的方式來度過一生,死後就順著這樣的方式而有了來世的去處。

 

因此有了「道」,可在三清與紅塵自由出入時,是「自然」呢?依照修行的因果而留在三清境是自然?還是不捨三清與不捨紅塵,不入兩端,不依循「因果」才是道之自然?

提示故事二:

世界上很多人一子忙忙碌碌,著自己的因,有先生,有妻子、孩子,把孩子大,每天都是很忙碌,等老了身有病痛,最後只求看著自己一生的成就、家庭的成就、大等等,就這樣子在世平凡庸俗的一生,有特的功,也有特。出生時,忙著認識這個世界,忙著滿足自身的需要,然後在因緣際會認識與自己走一生的人,然後忙著照自己的心血晶,然後再忙著照自己下一代的晶,等到自己身不行了,又忙著往生;一世又一世,就是輪迴現象

大多人的狀況不管在哪一道輪迴有類似的情結,不管輪迴一世也好、二世也好、不清的世也好,不節內容如何不同,基本上都是一直在重

「自然之道」的「自然」是指春夏秋冬這種放在程序中安排,依程序、時間順序來運行的「自然」呢?水加上茶泡出一杯茶的這種「自然」?

 

在春夏秋冬這種序中的自然是不次上的的,事件的發生依照一定的順序排列,春分、夏至、秋分、冬至,在適當時間會發生。而泡茶的「自然」水的度、茶的多寡、入口的時間的不同,有千變萬化的口感。在這兩者之中,哪一是「道的自然」?

上述的例子很明的可以知道像泡茶這樣的自然才是道的自然,而像春夏秋冬放在程序安排好的程序反而是不自然,就像因果循。春夏秋冬、因果循環這樣安排好放在程序(Program)中的自然是「天地的自然」但不是「道的自然」;所以不要被「自然」兩個字的文字相給綁住了。要去思索文字後面所要傳達息,去真正了解道祖要三清弟子及法弟子們對於「道的自然」所要述的意義內涵。

「道」不可扭乾坤,亦可由「道」來幫助了解事情的本而使自己更了解「道」,以道道。我不可能用妄心或用心念了解我的本性,不能用推測、演繹等心算法來臆測道的高妙。以凡夫俗子之心來計算「實相」的最小成分為何?三個元素?五個元素?七個元素?....用世智來評佛之是與道之非,論何為正、何為邪?這些都是白費工夫,就如同馬來西亞的那些舊弟子。只能妄心自然而然地休息沈妄心止息了,本性就會甦化,用本性。因此「自然」就是以道演化物,一化千萬炁或者由千千萬萬都是「自然」,以炁來變萬象,以炁來乾坤,都是「自然」,此就有「自然」,此都是妄心、妄念所做的。

所以用世俗心做出不管是善或者惡,都只是一直在玩程序(Program)的定,那不是自然。就像我5 iphone 第三世界的家,得以方便通通,是很大福,但是都是意心而;是福德、功果、因果、善,都是有心而,有意,因此「道」甚;不管輪迴去天或是地,不管輪迴到哪一道或是一幻城,些都是遊戲,都如泡沫般的短暫與不真實,都淪為累世生在種種的泡幻之中消磨。

Q:雄文堂土是否也算「泡」?

A:雄文堂土也是沫般的幻土位於三清之中,但在幻影中有一個直通太虛的裂隙。幻土之立意在協助心戀輪迴之相的眾生有一個庇護之所,一旦意識心止息,幻境也同時消失而道者直接立於究竟道之本境之中。淨土的現世為方便度眾的法門,只要依照道法如實學道,本覺之心日益明顯,魂神要直跨雄文堂天門也日益簡單。所以,雄文堂法門弟子跨越天門是依靠自己的力量,自覺地通過,沒有接引,更不需要接引。進入淨土後,再如實依次證驗本覺,幻境散而實境現。


雄文堂的天在俗心凡眼的眼中是一道有形的是遙不可及的;但是而言那是一蹴可的,因此如果你的心已經離開了雄文堂,你的本被世俗心了,就算雄文堂的天,你也會對祂很陌生,見如同不見,錯失脫離三界火宅之機。

 

Comments