雄文堂的緣起

2014515日  雄文堂高雄總堂


雄文堂的緣起

雄文堂是道派的一個組織。道教和佛教不一樣,佛教很重視長、幼、師承,一代傳一代的倫理次序。佛陀出家前是一個王子,當他修行證悟時,首先的五個徒弟就是他的五個侍從。他們對待佛陀如同對國王一樣,這是當時的時空背景,所以佛教重組織制度。

 

雄文堂是一個純道家的組織。祖師胡秀華師公原本是上清派的大尊者,離開上清、茅山後創立雄文堂,傳授清靜無為的修行方式,一切禮數能免則免,平淡則至法。胡秀華先師傳的道不是膜拜,而是要我們了解無為之道。無為就是把妄心、私心放下,本性自然而然顯現出來。所以,雄文堂沒有祖廟,沒有大道場和複雜的階級制度,於市井中教授正道。一般人有妄語的習氣,眼高手低,以為道教哲學中心思想的無為法很容易,沒什麼大不了;但言多的人卻是做不到無為。大多數人認為道教是小道,施一點小小的方術,拿人錢財與人消災,只比下巫法的人好一點點,殊不知道家是宇宙中非常深的法,不遜於其他宗教(包括佛教)

 

道家渡的對象是誰?收徒的條件是什麼?若是在佛教,入門條件很簡單:不論是想脫出火宅、證悟體道,或只要一心懺悔己過、求往生淨土......人人都可以學習佛法。只要發心、想學,就可以收入門,或者與自己有緣者就可以渡,基本上大概如此。道法是「擇人而傳」,非廣傳的教派,因此收徒嚴謹。道教的神明守護眾生,任誰都可以膜拜頂禮,任何人都可以祇求庇佑,神明都會盡量幫忙。神明之願在協助芸芸眾生能在諸業交詬的惡世之中得到內心的平和,得到一時的疏解。道的傳人則是萬中選一,則至善之人傳之。因此,道教信徒儘管有千萬之數,道士卻是寥寥無幾。胡秀華仙師本就是很厲害的人,但他卻是低調自若。如果他穿著布衣隱居在平民之中,認得出來嗎?誰說一個真人一定要眼露精光、聲音洪亮、容光煥發,很引人注意?那是神話故事的情節,每一個人都會老的,修練成神仙也一樣有皺紋,這是自然之道。不會如無敵鐵金剛一樣肉體不壞。

 

胡秀華仙師擇弟子的條件:

一、至誠

學道不能夠有太複雜的理由,不是為了想當院長、講師、上師而來學道,學道不是為了成為Leader,不是為了未來要過好的生活,這些不是學道的宗旨。神明幫你是無怨無悔的,希望你能與道結緣,如果你只是想要生活過得好、有錢,應該去拜經濟學老師為師,而不是來學道。要看到一個人的誠意沒那麼簡單,甚至是來跪求之人,自己也看不清楚自己想要什麼?一靜下來頭就痛。至誠不是容易看出的,如政治人物心是變來變去的,不知道要什麼,過了幾天就看的出來嗎?不見得!不是說可以就可以。胡秀華仙師看的人多,收徒弟的少。如大廟志工跟來幫忙的人很多,真正的門徒很少。

 

二、不能貪心

一般人最容易因貪而墮落,所以胡秀華師公一開始設定得很清楚,向道的心不能有貪。雄文堂沒有廟產,入雄文堂一定得不到錢。雄文堂陽師不會很出名,因為沒有壯大的組織,雄文堂的陽師不值10元,名片拿出來,別人都不認得,因此,這個頭銜沒錢沒名。若連掌門一職都不值得一哂,那麼堂主和其他的弘法人員就更不要談了,更無法因法門職位而博得名聲和財富。所以,這是從制度面杜絕有人想藉由教派知名而彰顯自己的地位。雄文堂陽師不值錢,宣耀、宣示自己是「陽師」也只是貽笑大方。

 

三、雄文堂不做營利事業,不辦育幼院、安養院、不成立基金會、不募款,沒有文化企業,也不會有閉關中心。若有這些組織,你的心一定會被綁住,你不求、不貪、但你身邊也會有人想爭名多位。上課弘道的內容盡量放在網路上公開,看過雄文堂網頁而對修道有興趣的人可以連絡進一步瞭解事宜。在宮廟裡,如果有一個師姑會辦事,地位就很高。出門坐車、旅遊住宿、餐廳用餐,都有人幫你預定。雄文堂辦事每個人都會,不是很稀有,上至陽師下至弟子,地位都是一樣的。求道不是為了職務,雄文堂沒有功德會,就算有錢也不會搞壞體制。弟子有心學道,胡秀華師公會先觀察一陣子,至誠就是純潔,純潔在英文用pure這個單字來表達,也就是天真的意思。至誠才是胡秀華仙師認為可渡之人。不會因為身分背景選擇,不會以資質好壞選擇,不會因為你前世是修行人比較好教才選。很多人一開始很有心學道,後來漸漸退道心,漸行漸遠。所以陽師對於想入門的人會先擋一下,考核其修道的觀念,觀察其發心的差別,把教導過的法要放在網路上而公開,目的就是要讓人對雄文堂道法有初步概念,覺得契合才拜師學道。就算前世是雄文堂的弟子,陽師也不會輕易收入門。若是前世弟子再來娑婆世界輪迴,表示曾是被淘汰過的門徒,也就是說是曾經被當掉過的學生,資質不優。如此之人,還要重新入學嗎?為什麼不直接找程度較好的學生?找條件佳的新人不是更好?以前為了救人,陽師會收為弟子而施法搭救,但現在不會了,儘量不因以救人為目的而收為弟子。以往,如果不入門就救不了,以此,不得已會收入門。但就以前的經驗來看,是白費工夫;因此,救不了也不再勉強回天。

 

星光印的練習:

看似困難,實則簡單。困難在心無法隨順自然,自己也知道該定下來,就是定不下來。如何才能突破困境呢?重點在於「耳根」。聆聽周圍的聲音,在家可以聽音樂的聲音,搭車、坐飛機時可以聽乘客的聲音,所有的聲音都算數。能安住在這些聲音之中,對悅耳或刺耳的聲音都能感到自在。星光法從聲音開始,感到聲音刺耳是你的心在狂熱,當心能很平和時,狗吠聲都成美妙的歌聲。當你在聽時,其實你有一顆無形的心在看心。內觀自己的心境心,由耳觀心,這是星光印法門的訣竅。星光法是由雄文堂佛星子師公所創,也是陽師前世就學過的法。佛星子師公教導過陽師星光法,所以陽師很熟悉這個法,可以說是一生下來就會這個法。耳道,這是星光印的重點。



子網頁 (1): 道的起源
Comments