解脫

1210日高雄共修筆記


解脫

今天來講一些道教基本的東西:「天門」的意義。

很多人修行就是為了求解脫,然而「解脫」並不是指離開人間升到天上,因為,即使成為六道輪迴裡所謂的神,也不是真正的解脫。那麼,什麼才是真正的解脫呢?解脫的通道──「天門」在那裏?

不是十萬億佛土。

不是進到深山裡。

也不是存在另一個次元。

所謂次元是指與我們的空間重疊的另外一個世界,所以次元依然算是一個地方,離開了娑婆世界到了另外一個世界也可以說是到了另外一個次元,修行法門裡面的解脫並不是搬家的方法。在宇宙裡面,有坐標的「地方」都不是天門所在之處。修道人所追求的解脫之門──天門到底是什麼?天門內雨天門外的差別又在那裏?是時間的差別嗎?門打開後,這邊是1百年,那邊是1萬年嗎?

當然,都不是!陽師已將這個概念在以前的教授中多次講解。既然「神仙界」不是一個地方,天門內、天門外也都一樣,景致、風土人情無有不同,那麼你為什麼還要費勁地學習道法?有人修行費盡資糧,甚至不惜燒了一卡車蓮花來求往生佛土,九成以上的修道人都是為了要當神仙,結果做了一輩子才發現門內、門外是一樣的。既然是一樣的,那為何還需要門?解脫道之天門到底是什麼?

當然要一道門,不然陽師就沒戲唱了。

用最簡單的方式來理解,這道門就是「心門」。舉例:有一個人從小被寵到大,但家裡經濟實際上是不好的。生長環境不好,交的朋友通常也不好,長大之後變壞的機率就很大,最後做出敗壞門風的事,害父母常被親戚笑話。當有一天知道自己錯了,可能已經80歲了。80歲才知道自己錯了,會太慢嗎?當然不會。又例如船員跑船一出去就好幾年,薪水很高但賺的錢都自己花光不養家,讓老婆獨力賺錢養大孩子,小孩從小就沒有父愛,靠自己半工半讀完成學業,生活過得辛苦。有一天這人老了、病了需要子女照顧,但是子女對他沒有感情,只是礙於法律的遺棄罪,才心不甘情不願的來醫院看顧他。他這時才知道自己錯了,後悔過去沒有照顧過小孩。這兩個故事中一瞬間的「醒悟」就是「心門」。 對一個人來講,活在世上而有不同的心境,「心」不同所處的世界就不同,故天門的門外、門內不算是同一個世界。在門內是凡夫,在門外是神仙,修行轉換的只是你的「心」,當心境不一樣了,這世界的景象就不同。「醒悟」後看這世界就變得跟以前的世界不一樣,雖然這兩個世界在表面上是一樣的。佛教稱佛祖為「如來」:如來如不來,如來如去”,這裡的「如」就是一樣的意思。以小XX來舉例,他在小學時,上自然科學課程,老師教一次,家教又教一次,還是聽得似懂非懂,等他到了國中階段,再回頭看國小的自然科學就懂了,小XX還是小XX,題目也還是那題目,但到了國中的智慧就看得懂國小看不懂的題目了。所以「開悟」沒什麼了不起,但是不開悟就會繼續在輪迴之中。
Comments