星光法幾個改進要點

522高雄上課筆記 星光法幾個改進要點 

 

第一點:專注力。大部分人的專注力都不足,雖然做到了輕鬆的心態,但念力渙散,心神受到眼、耳、鼻、舌、身、意影響而無法保持寧靜,心識被層層繁瑣的雜念緊緊包縛而動盪。

 

如何改進?從能細聽種種聲音開始,聲音借由耳朵進到內心境界,依著音聲,心念有繫縛之處。如莫札特等名音樂家,從小練習樂器,每天幾小時的練習,仔細聆聽音色之間的變化,他們的心就是專住于音聲。這也相等於星光法的第一步。

 

第二點:內心-心眼要打開。大部分人心眼沒開,這不是看電影,高興看就看,不想看就不看,要專注。心眼不開,觀照之功不成。

 

第三點:(最難的一點)耳根至心,也就是以耳根為緣,將萬緣渙散的心智收歸於一。若前述的練習中,耳根放的不夠多、不夠專注,心眼沒有開啟;或是執著於心的見,落於塵心的執見,則將只是凡夫俗體的精神統一練習罷了,無法讓本性的覺見自然而然醒覺。所以,要點之一在於心念的寄託但卻不執著,在自然無為之中,喚醒本覺。依照著道印、道訣而修練,星光法的星河力量自然會顯現。

 

若你修練不成,並不是星光法的問題,你該反省問題出在哪個步驟?是念頭太緊?還是念頭太鬆,耳根還是有作用?

 

太緊的心念要如何改善?從心性的修持做起,要學會放下。放下你想要的成就聖果的心,不要整天想成佛、成聖;成就的心會把聖、凡兩極化,讓自己的心念墮入無明的極端之中。

 

在無為之中,聖體自然會顯現;真如本性並不是在看、在內觀的過程中由識心製造出來的海市蜚樓。想由天眼中見真性如同幻中見幻,最後看到的還是幻。

 

把幻念放下,真性才會出現。內心太執著於看道,反而無法見道。愈順其自然,愈可以見道。星光法跟心有關,並不是練習吸氣、呼氣的那種自以為是道家內修功夫的兒戲。

 

什麼力量比星河的力量大?沒有!星河的力量就是太凝之氣。

 

 

Comments