天上聖母

6月12日高雄分堂

天上聖母(媽祖)

為什麼天上聖母有如此大的神通?歷經千年,信仰的人越來越多?天上聖母原是偏遠漁村的女冠(女道士)。在生之時,道法有成,她就已經現神通,保護村子內在海上討生活的漁夫;死後不僅升天,且顯化出更大的神力、護佑更多的人。為什麼一位修道之人能有如此的神通感應?一般的修道士能力卻遠不及此?難道媽祖的傳說是虛構、炒作出來的?若是如此,信眾所感應到的神蹟將只是機率效應,經不起時間的考驗。但媽祖信仰至今已經一千多年,傳播範圍不僅未因時間的長久而日漸衰微,反而信眾日多,影響區域日大。這表示,天上聖母的感應真有其事,天上聖母真有其神。

神明的靈感與否並不是由芸芸眾生來打分數的,不是靠著信徒的投票結果來排名。神尊的地位由天定,當祂與人間的緣份強時,現世的感應就強;緣份淺時,感應就弱。緣分的深淺和時間、地域、以及特定的族群相關,如:媽祖與南贍部洲的眾生緣份深,與其他國家的眾生緣分就弱,所以,在南贍部洲感應就大,在其他的地方就小,甚或就沒聽過媽祖的聖名,這就是地域的影響。同理,墨西哥土著的神尊對墨西哥當地人而言就很靈驗,而我們卻全然不知其聖名。所以,對一個地方民眾感應大的神明對另外一個地方就不一定有同樣的感應,也就是說,神明的尊卑高低不以神通感應來排行,不是由民眾的感受、感應來投票。

媽祖與沿海的居民緣份較深,常顯大神通救渡;媽祖不是觀音,不是觀音的分靈或者分身來轉世。媽祖姓林,單名默,也就是林默,因古代喜稱女子為娘,故姓名加上了一個字,變成林默娘,這應該算是暱稱。順便談一下:道教的觀音佛祖與佛教的觀世音菩薩是不一樣的,神氣不同,只是同一名稱。大乘佛教中的觀世音菩薩是釋迦摩尼佛的化身,主慈悲的法門;媽祖信仰不強調慈悲,祂講求的是國泰民安。比方說:經營的工廠快倒閉了,老闆去求媽祖且信心堅定,媽祖就會給一筆訂單渡過難關,讓老闆全家有飯吃,不至於流落街頭。

˙觀世音菩薩→講求慈悲。

˙媽祖→講求平安而後心安

˙道教觀音佛祖→先天一炁所化,講求智慧與慈悲雙修。

天上聖母林默護佑自己的村民,感應的對象遍及皇族和平民,是因為媽祖養了很多兵將幫祂辦事嗎?不是的!媽祖能給大感應的理由是祂成道升天後,奉玉皇大帝之玉旨而領玉帝敕令巡行天下。所以,千年以來祂之封號愈高愈大的原因就是因為玉皇大帝的「令」之故。

天上聖母的法與雄文堂的法有何不同?聖母的法不同於西天如來佛祖親師傅,祂的法與早期上清派的太上老君教授類似,偏重以「心性」為主。雄文堂雖然也是源自於上清派,但由於發展較為晚期,有別於天上聖母的早期上清派,因此,雄文堂的法為「先性後命」,以心性與身體兩者的修行並重。所以,聖母的法以心性、存思、冥想為主。心性講求的是守一、存思、冥想、冥思的性功,在定中觀五臟六腑。須知:五臟六腑不只是肉體、臭皮曩的器官而已,在道教五臟六腑化三萬六千神的修煉中,形化氣→後天轉先天氣→聖化→氣化神→神還虛,可達到登入三清的境界。附帶一提的是:吐納、呼吸只是養生之術而已,離道尚遠,連「命功」都談不上。

陽師:今天所教有沒有什麼不懂的地方可以提出。

Q:現在媽祖的信仰似乎「世俗化」,只是拜拜,沒有真正修行天上聖母的法門?

A:天上聖母領的是護佑眾生"國泰民安"的令,目的是讓眾生能夠在生活安止之後而使心靜下來。雄文堂則不同,雄文堂的天命是教導如何成為神仙,雄文堂宗派現世的目的不在於保佑黎民蒼生平安。若有事求親師傅幫忙,祂一定有功課給你做,讓你學習以法自救,而不像是媽祖一般有求皆應,只要點香祈禱就好,其餘什麼事都不用做。所以,媽祖有媽祖度眾的法門,雄文堂有雄文堂度世的因緣,兩者救化的對象不同。

這次所教天上聖母法門的作用:

˙紅色龍珠發出火光→結界。

結界力量來自天上聖母散發出的聖氣。有聖母結界,沒有妖魔鬼怪可傷害你。在聖母結界之中,心才能靜。如周圍有邪氛,也不會有幻聽幻覺而走火入魔。

˙觀想10元硬幣大小的白光於天心處,白光「靜靜」貼在額頭即可,會有天上聖母的慈氣、法力加持。不能太用力觀想,如果有溫暖的感覺這是因為精神統一,氣血集中的關係。有氣感或很強的光,都不重要,重要的是心安祥、安穩的融入聖母慈炁之中。如果能做到,一定有「安心」、「安定」的感受。

在這裡面的修煉過程用的技巧和密教不同,密教法門乃藉由精神專注的觀想,產生精神統一的力量,這種技巧不屬於道教。密教的觀想與道教的純思、存想有何不同?

˙觀想:用精神統一之力,把一朵蓮花的構圖、色彩非常仔細描繪,彷彿把腦海當成畫布,是工筆畫,非常仔細描繪人物衣服的細節。

˙存想→存一,「一」代表一個印象的浮現,如同印象派的繪畫,幾筆帶過就意象清楚,一個模糊的身影,能看出是一個老人,表達出孤單寂寞的身影。

天上聖母結界法門要做到不會有冷熱、不會有白光,能入「相應」之境。

下周我們繼續談天上聖母的法門。
Comments