道教神獸

2014-12-28 講述於台北分堂

道教神獸

在太平盛世的時代,若以「龍」來作為統治者的代表,那這條龍應該是一條很溫和的善龍?還是很有殺氣的一條惡龍呢?相反地,在另一個情況,在一個很腐化、積習、積弊已久的社會裡,是需要一條善龍?還是需要一條惡龍?所謂「善」,代表的是無傷,所謂「惡」,代表的是會把一些最弱小的、跑不快的小蟲子都吃掉,所以有傷害性、有破壞性,但是會突破、會突創一番新的局面,所以在一般人的想法,一個明君,應該是每個人都歌頌,但是若是連貪腐的貪官、小人都歌頌,小人、壞人都喜歡並且高唱「明君」的話,那這個社會,可想而知,定是藏污納垢,夾雜很多會腐敗、腐化棟樑的惡人與惡習。

大家會擔心惡龍的是,如果祂傷害到好人了,怎麼辦?或是說祂只傷害對祂有害的人或是祂只傷害非他族群的人,怎麼辦?陽師告訴大家,如果是這樣的情況,那祂就不叫「龍」,就不能歸類於「龍」,就會被歸類於蛇、蝎、猛獸,所以在道教裡面,對「神獸」是有清楚的定義,「神獸」不只是個神話傳說的象徵,而是實有「神獸」。

為何會用「獸」來稱其名,而不是用天人或是其他不同族群來稱呼?「獸」的感覺只是演化上的一個生物,就像是哺乳類、非哺乳類,如:人類屬於哺乳類生物。因此我們要知道「獸」是演化上不同的分支,不代表層次上祂次於你,所以「獸」沒有貶的意思。

靈獸(神獸)是有區分的,靈獸(神獸)亦各有其國度,就像是人類有人類的國度,神獸有神獸的國度一樣。同時,也並不是每一個神獸都為道教所用而能服從教令,只有神獸中與道法有緣或是護持道教的才會列在整個三清的典籍中,納入一席章法的位置,就如同並不是所有的人都可以當道士一般,道理是相同的。

什麼樣的人可以召喚神獸呢?或是說什麼資格的道士才能召喚神獸?陽師跟大家講,如果你是道士,真正的在道門,進入三清門中的道士,就有資格。相反的,如果只是對法術很有興趣,自己去參研、鑽研而非真正的入門道士,那麼就完全沒有資格,也就是無法召喚神獸。即使是拿著道經、依著儀軌、符籙或是神咒依樣作法,誠心恭敬,一切擺設依照儀軌,侍從有百人、千人甚至萬人,所有人都服飾整齊,穿著規定的顏色,儀式莊嚴肅穆,傾一國之力,以最大的誠心........,若非道士,就沒有資格,無法召喚神獸。

所以這個不是道法或非道法的問題,而是不同領域的人乃是處在彷彿在不同的世界,無法有所交集。不管你在這個世界要如何的唱戲或是做戲,在另一個世界的人根本就是不聞、不看、不聽,假如有一個人自稱是XXX道長,我有第幾世、第幾世的傳承,但是實際上他是沒有的,就算是他收集了再多的法本,而且是珍貴原始不公開的法本,同樣的,亦無法召喚神獸,因為是沒有任何真正「道」的力量在其中,如果假如他本來有資格,但是後來他將方法傳給了別人,別人也依樣畫葫蘆,學一學,同樣的,別人也不會具有召喚神獸的資格,別人如果因此浪費了時間跟金錢,那是屬於他們二人之間的恩恩怨怨,這個與「道」無關,至於佛教的師徒關係,就不再今日所討論的範圍,我們只針對道教來講述。

今日陽師要跟大家講,一個道士,的確是萬中選一,就算是當初因為身上原本有災難,陽師才因此收入道門,你也必須要知道,能遇到三清教法,是你在過去世中,累積了很大的福報,才有這樣的因緣。所以,不管此世的境遇是好、是不好、是順或是逆,不管你是初入門或是入門數十載,或是你的家人是世代相傳的道士,皆俱有召喚神獸、靈獸的資格。

資格會不會因為什麼原因而喪失?會不會因為沒繳年費、學分不夠,沒換照或是證書而喪失資格?在此不論其他教派規定,但是以雄文堂來說是不會喪失資格的。雄文堂的陽師會換,但是不是說這任陽師收的弟子,到了下任陽師他就不承認,雄文堂沒有這樣的事,因為收弟子的向來都是親師傅,而不是陽師,所以就算將來換了十任、十一任陽師,你仍然是雄文堂的道士。反過來說,陽師教導大家是根據分堂與弟子的緣分,現在讓大家(台北分堂)嘗試自己帶自己共修,陽師就有多餘的時間分給其他需要照顧的分堂,但不代表陽師不關心大家的進度,也不代表以後的教導要越來越少,也許待機緣到了,台北分堂也是要恢復到每個禮拜上課一次,但是現在就是每個月一次,也就是希望讓大家嘗試的自己能夠將分堂帶領起來,帶的結果如何,是有待觀察,今日我看到大家,有人進步了,但也有人退步了,退步的人,剛才在共修時候,陽師就加持多一點,進步的人,陽師就省一點力,讓你自己學會照顧自己。希望大家:既然已身為一個道士,已經具有呼喚神獸的資格了,自己也能夠慢慢地、慢慢地使自己站起來,不需要陽師永遠在身邊。

陽師此次有機緣去參觀北京天壇,由於那天到達的時間已經過了下午四點半,因此無法進入天壇圜丘,只能經由小徑,在外面繞一下,天壇圜丘壇是皇帝舉行祭天祈雨的地方,是屬於國家級的,其中有十二隻無形巨大神獸守護著圜丘,雖然目前該地人民不再信仰道教,亦沒有真正有修為的道士,但是十二個神獸以及道教的護法神祗依然守護著該地,沒有變少。

為什麼在圜丘有十二個神獸?十二個神獸其所代表是十二生肖,也就是所有人民不管你是哪一年出身的,不管你是哪一個生肖,當你在那邊祈禱時,神獸就會依照祈禱者生肖的不同來守護、加持、幫忙而完全沒有遺漏,所以十二生肖神獸,就是守護與祂們支辰有緣的那些人,就譬如說生肖屬虎的人,在今年君王祈禱當中發現,今年國家有國祚之難,這個「難」對應到的支辰,可能有幾個支辰的人,在這國運最弱的時候,自己的年運,剛好也是弱,二者運勢弱加起來可能就有傷,此時,神獸收到祈禱的召喚,就會針對屬於這個支辰的人來守護,有點類似安太歲的意思,所以神獸是受道教行政系統的諸神指揮,去守護有信奉道教國度的人,這是有差異的,有信奉就有守護,沒有信奉就沒有,所以有資格召喚神獸的人,一定是帝王和神官,沒有受到召喚則靜止不動於壇場裡。在圜丘壇所辦的法事是屬於國家級的大法事,反過來,如果在我們自己區域級的,寺廟或地方官,有沒有辦法去做這樣的祈禱呢?若是區域級的首長主祈,則所召喚的神獸、靈獸,其神階,就是比國家級的降一級,只是屬於這個區域的守護。

若是我們自己雄文堂各分堂,做這樣的法事,召喚道教的神獸,神獸要守護的就只有守護分堂成員的家眷,非家眷者可於法事中特別註明,跟分堂所在地或其他的商家,就沒有關係。但是若是這邊的里長來祈求雄文堂的道士來做這場法事,那麼,這個里的所有人就會受到庇佑,這是區域首長加上神官來祈求,就能守護整個區域,若是沒有區域首長而只有神官,守護的對象就只有這個組織的成員家眷,所以大家要知道,在道教的行政系統上,是非常重視祈禱者的身份。

假如說,若有一人來高雄問事,希望神官幫忙遠在溫哥華或西雅圖的家眷平安,則神官可否在高雄作法,來祈禱神獸,跨海越洋到其他地方去幫助或是守護問事者的家眷?答案是不行,除非遠方當事人親自來高雄來祈求或親筆寫信來祈求。如果只是幫他報名,那人完全不知道、也不感激或是完全沒有認知此事,在禮儀上是不敬、不誠,神獸、神兵或是神將是不理的,除非遠在他鄉的人,有心誠、有信仰,有恭敬,那麼不管該人在任何地方,神獸、神兵、神將也會不辭辛勞,千里前去守護與幫忙。

恭敬與誠心一直是道教最重要基本的二個元素,這個跟我們的學法,亦息息相關,我們學習每一個階段,不管是自己分堂的共修也好,或是去參加其他分堂的共修也好,或是陽師主持的共修也好,或是他人主持的共修也好,恭敬與誠心這二個元素都是一樣的,所以陽師不在的時候,其他人帶領的同修,若是一樣保持著恭敬與誠心,心永遠都是如同陽師在時一樣尊敬的話,即使帶領的人,其法力不如陽師,但是一切的神將、神獸也會幫忙你,但是如果說,你覺得因帶領人不同,所表現的恭敬與誠心也打折的話,則神獸對你的幫助就會因為你的誠心降低而降低。

我們當然知道親師傅或是師公們都很疼愛每個弟子,但別忘了,亦有很多非雄文堂的神尊、其他護法神、天兵、天降、功曹神、神獸等在旁幫忙,一個主持共修者,當他坐在主壇的位置時,他所代表的就是整個壇,就是首長。若參加共修者的內心對主持共修者恭敬,則所有的神明都會幫忙這名參加者;若心有差別,瞧不起主持者,則祂幫助你(參與共修者)的力量亦會有差別。所以別忘了,道教最注重的就是內心的恭敬與誠心!
Comments