五星補運法會補述




雄文堂五星補運法會補述

2017年1月22日  台北分堂




五星補運法會補述: 


日前有位同門父親腦中風,脫離危險之後,目前在安養之家做復健,當時幫其父親所作的就是個人型的五星補運法,一次一道符,因其年紀大又運比較低,所以中風,補了運後,作復健,恢復也比較快,

但是如果你有很多朋友或是很多家人都需要補運,那就會有畫不完的符,因此就有以堂為單位做的補運團體法會,一年做個幾次都沒有關係。

五星補運的法會,除了師公牌以外,需要另立一個五星星君的壇,立壇方式要看分堂的空間大小而定,如果像是台中分堂是正方型的空間,就直接在師公牌前方擺桌子立壇,台北分堂是長方形空間比較麻煩,

五星補運法會如果連續做五天,且又不影響上班辦公空間,那就可以放在面對師公牌的右手邊。五星星君要有自己的香爐,其大小跟師公牌的香爐差不多一樣的規模。立壇時,五星星君要先書寫其名諱於藏於令牌之中,

令牌大小請參照G+照片,因此要先在師公牌前開符,開出五位星君的符,開出五套,五套符上各有五位星君的名諱,然後再摺好藏於令牌裡。


五星補運法一天至少要做五次的法會,因此五星星君在移動的時候,方位會有所改變,所以祂的力量就會有增有減,藉由這樣子的變化,就可以幫助照護到不同時辰、不同命格出生的人,不像太歲星君,當年坐鎮的太歲星君,

其照護到的人就是當年與其有緣的人,有緣的人就會在當年感覺照護力比較強,五星星君是因為本身有已經有五個方位,而且每天作法又有五個時辰,因此所有時間出生的人,都可以照顧到。

五星補運法一天最少是五壇,要多做的話,就量力而為,依自己的狀況調整。

五星補運法做的時候,依靠的就是供養,因此每天必須要有很豐盛的供品,供品至少一天換一次,不是一壇換一次,一天做五壇,就是只有第一壇的時候換,但是如果報名的人很多,要改成每壇換也可以。

供品的數量,量力而為,但要豐盛,若是以台北平時星期日同修準備的供品量來看,至少要五倍的量才夠,才能做一天的法會。


五星補運法的精要就是把這些供品化成氣,進入壇城內,供養五星星君。

或許大家會有疑問,當供品擺在壇城前面供養,跟將供品化為氣再供有何不同?

平常擺在桌上供師公是一種心意,師公在天門裡看到,不會特地出天門吃你這一頓,所以是看得到吃不到,五星補運法法會是通過法術把食物化成氣,送進天門,這樣就祂們就收得到。

因此這需要法力,就需要共修,一群人一起來做,但是作法又怕不夠好,不完整,對星君不禮貌,法會不圓滿,所以雄文堂有符(化食符),

所以一天有五壇,就開五套化食符,做的時候把符化在五星星君的爐裡,當符一化,就會有法力將則供品化成氣,同修的人靜坐,靜坐的時候再將氣送進去。


因此此法術牽涉到二個重點,第一,需要與化食後壇城的氣融入一體。第二是以誠心供養,將氣送進去。

如果心不夠定,無法與壇城的氣融合在一起,雖然有化食符,將供品化為氣,但是也送不進去,所以一樣作法不成,因此若是有一群人參加法會,大家有一份心力在一起,就能將這法會做得更圓滿。

以上就是五星補運法的簡述,所以五星星君有收到供養,給你真實的庇佑,這當然不是以物以物,而是給予真實的祝福,就像是每年的忘年會,長官給的紅包也只是個象徵性的祝福而已,感謝員工這一年的付出,

我們這個五星補運法會也是一樣,是一個象徵性的祈禱,祈禱以星君的神力,來給我們額外的加持跟補運,讓我們來年更順利,所以一年可以不限次數的做,就看大家的時間。

陽師在台中分堂講過,如果你本來運就很旺的,那感覺會比較沒差,但如果運勢很低的,就會超級有感。


就像是如果你本身就是主管,平常需要參加學會、研討會等活動,會後都有贊助的餐點,而且還滿豐盛的,因此平時就已經吃得很好了,如果這樣再辦忘年會,就感覺比較無感,如果你只是一個很平凡的小職員,

平時也沒有什麼機會參加應酬,現在如果來辦一個忘年會,你就會感覺好像大餐,會很有感覺。所以如果本來運就很旺的人,就會感覺沒什麼差異,但是如果報名者運本來就低,就會增強運程,運就會改變。

五星補運法會供養過的供品,已化過氣,所以只是單純的食物,可以帶回去吃,吃平安。供過神的供品,供品上會有神印,像是一杯水被人喝過,就留有人的唇印,所以供神的供品,上面會留有神氣,

因此五星星君的供品,就會留有五星星君的神氣,吃了以後就會留在身上,身上就多了神明的氣,就像是帶上平安符一樣,當然這神氣也是會漸漸消失的。所以台北分堂,如果以後想要自己辦,也是可以自己辦的。

道教一般廟宇在做建醮的時候,都是做很盛大的法會,護摩火供與化食這個意思是一樣的,不同的是火供是直接用火燒化成氣,不是通過法術把食物化成氣,五星補運法是需要用法力化成氣。至於水供就不提了。



師公誕: 


過完年後,年初六適逢胡秀華仙師的師公誕,雖然台中分堂還有法會,但是台北分堂還是要隆重的舉辦師公誕,師公誕雖然是胡秀華仙師的紀念誕辰,

這一天也是所有法門弟子對所有的師公、指導師公感謝過去的指導、照護,也是向師公祈求未來一年的修法指導。這是一種禮貌。



禪修精要(二):


我們繼續來講禪修的精要,上次我們講「清心」。這次舉另外一個比喻。這裡有瓶礦泉水,只有清水,只有一層,不像上次說的咖啡有兩層。

在一般人的想法,這瓶礦泉水是清的,沒有被污染的部分,像是天界的天人一樣,沒有染污的部分,只有清淨的部分,在福地洞天的天神仙,境界越高,乾淨的水就越多。

而跟人間比較接近的天界,那邊的神仙,清淨的水就比較少,所以清淨水比較多的就是空氣比較少,跟人間比較接近的,就是空氣很多,水比較少,差別在清淨水的多寡程度不同而已。

假如有一天水喝完了,只剩下空氣,就是沒有所謂的清淨與不清淨,那麼就會受生在不同的地方。

如果在當神仙的過程中,有梵行、有清淨的行為,那水就會愈來愈多,當然,如果梵行不斷,那當然沒有降生人間的緣分,如果只有享福而已,那水就會愈來愈少,甚至有惡行,那水就會有染污。

神仙若是在走清淨的行為,那清淨的水就會越多,水越多就代表祂有本錢分給別人一些水,如果祂可以分水給別人,也就是祂可以賜福或是加持,但是若一下子沒有節制地把水分給別人,那神仙就會一下就沒力氣,

所以道教神仙賜福,一定是有緣份的、有斟酌的。

因此,當心對「清淨」有定義的時候,清淨就有差別。

今天陽師給大家一個功課,給大家回去想一想,當心沒有清淨的定義時,清淨還有沒有多與少的差別?水多就代表清淨的部分多,福份資糧就多。

當心對清淨的定義超越了這個清淨水時(不是沒有水,是超越了水),那清淨還有沒有度量呢?這裡陽師給大家提示一個提示:如果完全沒有所謂的清淨與不清淨的話,那只是一個無知而已,那不是超越。

我們到了過年後的雄文堂年度旅遊,再接著把這個主題講完。

今天同修到這裡。