五星補運法會補述:功德



五星法會功德補述


2017年7月16日  講述於台北分堂





一、五星法會功德補述:


1. 儀軌是否周全,供品是否完整,這是辦法會最基本的考量。如果心不在焉,供品也談不上多少誠意,就一些乾糧擺上去,這樣則法會效果不好。若只是形式上的法會,不如不辦。


2. 供品的流向,就像這次高雄法會供品的流向是流向到慈善機構,給真正需要的人。所以以法會的功德來說就是三倍增。倘若說如果沒有事先做到這一點,那就是法會上供養多少就是多少,就不會有bonus


3. 在辦法會的過程中,整個堂工作同仁是否有同心協力,假如說台北有十個人,只有三、四個人在忙,沒有同心協力,法會的功德也會下降。這是看一個堂的弟子是否有一心,這也是考驗著大家團結合作的問題,這也是呼應了五星法會上的意義。


五星是金、木、水、火、土,在宇宙不同的時空中,有些力量是相剋的,有些力量是相助的。就是說當五星同心,五星力量彼此相助,則人間自然的繁衍。五星如果不協調,則人間就有災難。

如果是這樣的分堂同門不協調,那又要辦五星法會,那就有點諷刺了。


感應事蹟就請大家集結之後,放在公開的地方,也就是別人看得到的地方,不是只有放在雄文堂的網頁,那地方只有特別用關鍵字查詢的人或是法門弟子才看得到。

反而要放在一般的部落格,如果現在有七個人,都放在各不同自己的部落格或臉書,其內容都指向同一個法會,這樣Google查詢起來,就會看到不同人在講這個法會很好,這就有一個宣揚的效果,也可以破除不實的謠言。





二、進階符法


今天要跟大家講述的是進階的符法,天地人三張符。

上次上課有跟大家說明過,我們今天從中間這張符(授權令)開始解釋。

我用一個最簡單的比喻,比方說中間這張符是科主任聘書,這是一年的聘書,所以中間這道符就是上天賜與的科主任聘書,畫法跟雄文堂畫符一樣,蹬腳、畫符、收筆。

畫的時候一定要先畫中間這一張符。

再來有了科主任的聘書之後,你要知道科主任可以管什麼。


譬如有人事權,可以請科內同仁每天幫大家泡一杯咖啡或是煮一杯仙草湯。科主任是有這樣的命令權。所以右邊這一張符就是老天賦予你可以做什麼的權利。

其畫法只能點三點,不能回勾,不管是任何人畫,都要一樣,只能點三點。大家進入法門這麼多年,前面這兩道符對大家來說是很簡單的。

大家來練習一下,今天大家要辦一場五星星君的法會,中間這一張符就代表我是主壇者,我的聘書,上面寫大法師XXX。畫好後,這一張符就是這一場法會的主壇大法師,這個聘書就只有在法會期間有效,

譬如法會有三天,那就只有三天的有效期。


這三天法會,你就有主壇法師的絕對權力,這權力是來自上天、上蒼給你的權力。就像我們剛剛在主持共修的時候一樣。開壇時,我是台北共修的主壇大法師,出符,馬上老天爺就會給我派令,時間是早上十點到中午十二點,兩個小時的聘書。

這是一個法寶,很珍貴。你想想看,一個道士,上蒼一個無形的聘書,因為你的法筆畫下來,在人間就成形了,當最後你蓋了印、加持完之後,就是一個很真實的聘書。

有哪一個教派可以這樣子?有哪一個教派可以把上蒼的令,讓你可以畫在符紙上?基本上是沒有的。所以剛剛師公傳大家法籙,授予法籙的時候,從今天開始,你只要畫三張符中的中間這一張符,你就可以把法令印出來。

這看似簡單的動作,其背後的意義是非常的珍貴。


第二張是右邊的這一張符,點三點,意思就是說天界、人間界以及冥間界,上天也賜與你授權的範圍,在天命下你可以做的事情。所以無論今天所做的法是天界的、人間界的或是冥間界的,都是可以用,等於這三界全包了。

之前陽師舉得的泡咖啡的例子,那只是人間界而已,往往做法事時,不是只有現場的大眾而已,還牽涉到因果或是背後的冤親債主、祖先靈或是將來國運的變化、運的走向等等,所以你的法力必須在可以規範的範圍內做法事。

假如說我對某人說你要從早上八點工作到晚上十點,我如果對某人這樣說,那就是超過授權的範圍,因為勞動基準法規定是不可以這樣工作的,超過連續工時,這是違法的。

所以當你做法事時,你必須先拿到授法的範圍。而不是說你做法會,你是主壇者,你想要怎麼樣就怎麼樣。


就像今天是來主持台北共修,那共修的範圍可以做到什麼程度,那上天就寫在這右邊這道符裡,不可以超過共修的範圍,不可以今天做共修,然後做法會的事情,所以點三點,意思就是這樣。

所以每次做不一樣法事的時候,就會有不同能力的限制在裡面。所以我主持五星星君法會,法會中能做到什麼,就寫在右邊這道符裡,台北共修能做到什麼,也就寫在右邊這道符裡。

當然高雄的共修、台中的共修也都不一樣。因為每個分堂有每個分堂的特色。親師傅也有預定每個分堂的發展、渡眾的範圍、分堂法門弟子修持的方向等,都是有預先安排好的,所以祂給的權限是不同的。

可是假如說每次都是台北共修,每次大概都是一樣的,若是會改變,那也是以年為期限做變化。


現在我拿到科主任的派令,我也知道科主任的人事權、財務權、一年的獎勵金、研究金,科內有多少資金是可以動用的,開科會,簽名完後,知道有多少經費可以拿來買便當,權力我都有了,再來就是我要怎麼去運作這個科,

要怎麼去調度,那就是我的想法了,不同的人來做科主任,這個科的發展一定是不一樣的。有些人是非常注重SOP的程序,任何東西都會有double check,花在check的時間都比做事情的時間多好幾倍,

因為不能犯錯,可是卻沒想到犯一點錯,只要輕易地修正就可以了,可是check的時間已經浪費了多少生產力。


我們今天主持這一場法會,主壇者是我,拿到派令之後,我希望法會能進行到什麼樣的程度,是希望大家在息災上或是在事業上往這個方向發展,還是往超渡上發展或是在修行上的發展,

這是我想要做的事情,我必須去把我的派令,我的權力都集合之後,才可以照我自己的想法去做,所以第三道左邊這張符是一張統合,所以拿起筆,靜心,就會有三股力量,也就是自己的法力,還有前面這兩道符,共三股力量,

待融合後,才畫下去。融和不是氣的融和,融和的感覺像是做星部法下卷一樣,是三個令,心的融合。


(今天就講到這裡)







Comments