2017年五星補運法會台中分堂




  雄文堂台中分堂五星補運法會

2017年1月29日~2月2日 連續五日 








<佈壇準備>
















第一步:先點香,頂禮壇城。





第二步:開符。





1.開一套灑淨符:九鳳破穢符,由內到外做灑淨,開完符立即做灑淨才進行後續的步驟。室內環境連同廁所等一一灑淨,台中分堂灑淨的區域要做到電梯口。

2.開五星星君符,奉請五星星君:

a.先清淨令牌:開符者左手持香,右手無名指、小指內彎,用拇指、食指、中指在燃燒的香煙上面作捻香的動作,並蓋在令牌上(見G+照片),一個一個蓋,之後拿香劍指加持,八卦印加持,香插回師公爐。


b.開符請五星神炁下降,畫五星名諱,一道一道畫、一道一道放入令牌中,放進去就好不必將符弄乾。五個方位的運轉,每年都會略有不同,所以必需按照親師傅開的順序,今年的順序由左到右(人面向壇城)是金星、火星、木星、水星、土星,中間是木星(歲星),明年就不一定。


註:木星(歲星)-古時候道教的稱謂,諸星神星辰之神在道教中的地位很高,主要有五曜(五星)——歲星(木星)、鎮星(土星)、太白星(金星)、辰星(水星)、熒惑星(火星)。但五星星君真正的名諱不是這個。

c.把符封入做好的令牌內,最後蓋八卦印、蹬腳,每作好一個令牌,由左至右,依剛剛說明的順序一套一套插入米杯中。




3.開化食符



這個的作用是把供品化成氣供養五星星君,也供養今天來護持的一切佛教、道教的神明。

做法:點香,擺上五套符,持香以劍指加持符紙,蓋八卦印,接著一氣呵成畫完,筆只沾一次墨,畫符過程中間不再沾墨,一次畫完五套符,一氣呵成,這是這壇法較特別的地方。






<法會講解>






由於五星補運法會開始前已準備好,所以法會開始後就不用再度開壇畫符,法會直接開始,這是和我們平時共修不太一樣的地方。先講解接下來要做的部份。

1.奉請親師傅、師公、執法師公,奉請一切的神明,包括五方星君的神明,一次點六支香分兩爐插,先從雄文堂的壇城的爐先插,再走過去插五星星君的爐。

2.先頂禮雄文堂祖師,再頂禮五星星君,每一位星君禮拜都要三下,一共是十五下,禮拜順序為依次頂禮,頂禮順序為由左到右或由右到左都是不拘的,加起來一共是拜十五下,由陽師帶領,頂禮五星星君,一拜、二拜、三拜直到十五拜,起來跪下去拜,起來跪下去拜,一共十五拜。

3.唱誦:我們念頌瑤池金母普度收圓定慧解脫真經,念的音量依照環境而定,像高雄分堂是透天,不怕打擾鄰居,可以把音響開大聲點,而各個分堂就要審核自己的環境。速度自行調整即可。

4.供養:將化食符點燃,趁火還沒有燒完,拿著正在燒的符往供品的地方畫三圈,一般是把符放香爐裡面等待燃盡,像台中分堂這邊比較不方便的話,就化在碗裡也可以。今天五壇化在同一個碗裡面沒有關係,裡面的灰等五天之後再一併處理,連同星君的令牌一起燒化,一起送走。符化完之後,因為法術的關係,供品之氣會散佈虛空之中。

5.靜坐:把心靜下來,把身上的氣、供品的氣、五星星君的氣、一切祖師、一切神明的氣,融合在一起,成為一體而無分別,你的心、供品、一切各方神明、五星星君在一起融合淨化,把心調整到能歸於一、如如不動,這個一,也就是一個誠心的供養、祈求護佑,祈求守護的心也就是今天的一個一。此法術不是密教的大供養,不用觀想供品無窮無盡,而是以真的氣來供養神明,你的心跟供品的氣、五星星君的氣,三者融合在一起才能達到供養神明的目的。再來靜坐,看實際現場狀況,至少心要定下來,而不是五分鐘就結束,不是儀式而已,而是心要定下來。

6.頂禮禮拜,就一起頂禮,不需要再拜十五下,禮拜祖師及今天來護持的所有道教、佛教神明、護法、佛菩薩一起拜,三拜就結束。







Comments