第一天第五壇 心念的影響

五星補運法會第一日第五場 

 土星星君

今天很不簡單,大家從早就一直支撐到現在。 我們來講萬物的形成 :

在唸瑤池金母普渡收圓定慧解脫真經的時候,經文裡面有提到:無極生太極,兩儀又分太極日月星三台,日月陰陽運轉,炁由渾沌的時候初分陰陽而始成萬物,這裡有一個關鍵,炁跟萬物之間的關係。在講到萬物的生成時,它最糟就是一個沉,沉下去的沉,而這個沉你可以比喻說現在有一潭濁的水,水裡面有雜質,就好像下過雨的時候一樣,經過一段時間之後,池子裡湖裡的泥砂會沉積到湖底,上面的水是保持藍色、青色乾淨的,比較重的粒子就沉到湖底裡面,這是一個沉。 輕的氣就像是清淨的水一樣,漂浮在宇宙的空間;沉下去的,比較凝固的就形成有形的物質,有質量的東西,不管是行星、恆星、星塵、星爆這些小粒子,所以比較輕的是在於星球與星球之間,看不到比較輕,但是存在,當然以目前的科學來講是很清楚的看得到的,它們只是一個推擠的力量,但不管稱呼是什麼,以道來講,輕的在上面漂浮或重的在下面,成為有形的物質。輕的氣是你看不見的物質,比較輕,屬性和沈在下方的不同。

同樣的當你在做誦經完的祈禱時,或是你在做自我的思維修,反觀自己的內心在做內觀思維的時候,你有雜念,有邪念,有不好的念頭,有微恨的念頭,不管你是為善的正念的,不是善的不是惡的,是惡念的,只要你有念頭在,而這些念頭就像是我們剛才講的飄浮在上面輕的氣。不管這個氣是屬於淡的、濁的、重的還是輕的,一個念頭過來,會不會讓這些供品開始移動?

大家最喜歡看卡通、電影都是這樣演的,當然是不可能的,因為是魔術,這是哈里波特裡的魔術,魔法棒敲一下,等一下就不用那麼辛苦搬到樓下去了,那麼好,再敲一下就自動把地板掃一掃,明天來就乾淨了,敲三下就搞定了。它雖然不會發生,可是總有一天它會變成一個因,因緣的因,只是緣起,而這個緣起就有這個果,雖然說目前是很輕的氣漂浮在上面,可是再怎樣輕的氣,輕與輕之間還是有相對比較濁的,漸漸地這些念頭就像灰塵一樣,它還是會沉到湖底,而沉到湖底就凝固了,剛剛講的沉是凝固的,而凝固之後,也就是所謂的果報,果就會顯現。

我這一生即使不是頂天的聰明,可是我看了經典,我自我反省,道者反本,這個反就是歸返,反求自己回歸道,歸還的意思,歸還就是回到這個本,還本來做應用。

金母經文中:「萬物皆有本,有本而生枝,由枝而生葉,由葉而生花,人與萬物不同質而同理也……」所以按造同樣的道理,由本來修。

我不是絕頂聰明,可是我了解這個經,我有這個念頭,我一天念,兩天念,十年念,二十年念,我的內心因為每次念每次的反省而產生了改變。 修道的念頭是正念,念久之後這些念如果得到神明的相助,加速了它的沉澱、凝固,你就會得到貴人,得到善因緣來指點你真正的訣竅和關口在哪裡?就好像我現在去買一本醫學物理學講量子力學的書,翻開全部都是微積分,有物理、微積分、有一大堆的參數,和一大堆的常數都是要做修正的,有看沒有懂,如果你得到一個好的醫學物理系量子物理的老師,來教導你這些公式的推演,為什麼要做這樣的常數?為什麼要做這樣積分的運算?他教了,你突然就會了懂了,這本是很複雜的,你懂了就學會了。

同樣的,我們有心學道剛開始不知道從何下手,這就如許多教科書,這是其中一本,讀過了箇中的道理但是不知道怎樣精進和運用?每天念每天念,讓你為善的念頭透過這樣的法會神明相助,有一天因為這個善念的關係引導了一位活的人,不是一位無形的人,來好好的指點你,把這個道理講破了,並指點你的生活,將你的生活和修行的關係產生結合,你就學會了,懂得「道」;你學會了就是返本歸元了,所以你就證道了。所以念經有沒有用,那是需要經過一番努力,那麼土星星君他的法力是這樣。

反過來說,如果你是以惡念,詛咒趕快裂開、趕快裂開……,每天祈禱不好的事情發生,祈禱木魚趕快裂開,還有別人趕快下台,換我來當董事長,木魚並不會因為你每天的詛咒,一下子就裂開,就算你念力很驚人也很難達成,跟這個氣總有一天會慢慢慢慢地沉澱,也許今世,也許要更長的時間,凝固之後才會成形。不管你有沒有害人,要記得善有善報,惡有惡報,害人的念頭不會真的害一個人,可是害人的行為會害一個人,而有害人的行為在天理之下你會受到報應,會反彈到自己,而且這反彈剛好會中要害,本來你要砍人家的手,可是刀子回來時會砍到自己的膝蓋,你會傷的更重。所以善念在宗教裡面是鼓勵很多,有更多的善念,更多的善行,而希望你去除惡念惡行。

善念不見得馬上就有善報,善行卻會很快有善報,我們這些供品很多要捐贈出去的,捐給社福團體的這些都是善行,那麼大家一起來參加法會一起來報名這些善行,這些善行就顯得珍貴。

我們剛剛講過不管你的心意大小,因為你的能力限制,心意是很多或是很少,經過五星星君的加持很快就成,接下來你的善念很快就會有善報,這樣知道了嗎?所以五星星君的法會反應迅速是這樣的,那麼今天最後一壇的開示就講到這邊。

感謝大家今日的出席。
Comments