太陽之炁的利益

2014-1-12 台北分堂上課內容

太陽之炁的利益

1.驅穢之炁:污穢是指世俗欲望之炁,並非指幽靈眾,大家不要對幽靈眾有所偏見而認定幽靈眾都是污穢的,在做太陽之炁時候,如果當在自己的房間裡面驅除污穢的時候,如果幽靈眾本身有比較深的情感等世俗欲望比較重時,幽靈眾就會覺得不舒服,而想要離開,但是如果幽靈眾本身是比較清淨的、正直的,則你做太陽之炁的時候,幽靈眾不會覺得不舒服。因此幽靈眾為何會有不同的感受?主要是心之作用的緣故,不要認為幽靈眾就是污穢的。

2.燒灼之炁:太陽之炁有火焰,溫度的淨化,像過火,例如參加婚喪喜慶時沾染到不好的能量,可用太陽之炁來淨化,如果是幫自己做,方法就是像剛剛練習的那樣,也可以幫別人做,運於掌即可。另外像是佛像的開光淨化,雄文堂弟子可以用太陽之炁來做金身的淨化。

3.進階之炁:進階指的是升級。太陽之炁可以去除個人修行上有形、無形的障礙,有形的障礙是指自己的筋脈上的阻塞,無形的就是指Karma、業障,例如有纏身靈者或是有業力者,可以因為太陽之炁的光明與功德,而獲得慢慢化解,讓事情由大化小,小事可以化的更小更小,小到本人可以承受。

4.成就之炁:指的是內丹,太陽之炁是內丹的組成之一,俱足一顆無形道炁,成就內丹。中國古代已經有尋找神仙、成仙的方術來成就形體不化,參同契是萬古丹經王,是練丹的聖經,以易經為做為煉丹的哲學理論基礎,就鼎器、藥物、火侯等來詳述煉丹之方。金丹可以分為外丹與內丹,外丹是一種有形的丹藥,其能藉由外丹服食而使有形肉體有存不死,這是假外物以自堅固。由於其材料取得不易,外丹練就的原料有黃金、水銀、朱砂、黑鉛....等等,都是古代很昂貴的原料,事大費眾,所以只能是古代帝王或上層士大夫階層求致神仙之法,一般中下層平民百姓無從信仰學習。

正一、靈寶、上清等三大符籙舊派以前都沒有外丹術,內丹是道派祖師把內修之法融合外丹術進化而成的學派。和外丹不同者在於內丹修煉不需任何昂貴的材料,符合道教信仰普及化的特性,任何人都可以修持。因此,在百年的演化之後,終於成為道教顯學。古代丹師多為內外丹雙修,因此,許多內丹的書籍多以外丹名詞解釋內丹之修煉法,這也造成後人閱讀丹書的窒礙。

好,今天就暫時點到為止。

Comments