道的起源

6月11日筆記高雄分堂

道的起源

是否有人類才有道?在東漢張陵──也就是首任張天師創立道教之前,這世上有沒有太上老君?金母?天上聖母?有沒有天兵?天將?天庭?南天門?閻羅王?福德正神?土地公等等?這些神祈是存在還是不存在?如果這些神祈因有道教的創教而後才存在,那麼,張天師就可以申請這些神祈名諱的智慧財產權了。

不管張天師是否創立道教,成立教團,「道」一直是亙古存在的;也許它的名稱會有變化,但本質一直是不變的。例如:印度的悉達多太子創立了一個教團,取名為佛教。在悉達多還沒有出世之前,寰宇中就已經有十方諸佛、眾大阿羅漢存在,而不是因為有悉達多的創教才出現十方三世一切佛。教名當然可以改,名字可以不用叫做佛教這只是稱呼的不同,但其所代表的東西卻是不會變的。張陵依附當時盛行的老莊思想,以黃老之學為號,神化老子為太上老君,在鶴鳴山創建五斗米道,也就是現在的道教,自稱太上老君授以三天正法,命為天師,為三天法師正一真人。有領導教團的政治手腕,有黃老思想為憑來收服士大夫等封建貴族的人心,再加上得上天授法之符簶教令,有著濟世救人的神通法力,道教成為中土原生的大型宗教,頗得民心。

但,我還是要強調:「道教」與「學派」不同,宗教和治國理念是兩回事。西方達爾文的進化論、或者細胞學、物理化學等科學是這些經過幾百年來實驗與證據的累積,才有今日的光影,這是科學的進展,人類之光,這是學術成就。反觀宗教:道教非是第一代、第二代、第三代等道士靠著理論學說而逐漸累積才創造出天地人等三界規模,這不是學術。第一代的張天師開啟了人間與天上的一道窗,其餘有聰明才智的道士推開了更多扇的窗,讓道教更為輝煌。

雄文堂以上清派為主要教令來源。第一代祖師魏華存真人得上界神仙下降授法,創立上清派,上清派的歷代高真如同正一派一般,開啟了一個教派,一個通明的天窗。而三大符簶教派的靈寶派也是一樣,得神仙授法,也是開了一扇窗。神仙開門加上後續祖師們的努力,深入法要而證道、知天命,讓道之途逐漸明顯。然而,現世的道派所表達的都只是「道教」的一部分,尚有更多的法要未被打啟、共多的真理、真相尚未顯現。

有人說陽師假藉神旨創立台灣雄文堂,那麼,我要問:「陽師所教導度眾的東西,那一點不符合道教?」有人說陽師把佛、道混合,所傳授的是copy自網路上的東西,那麼,我要問:「陽師這段時間來,這麼多的救渡神蹟,也只是巧合?種種真人真事的應驗難道都只是錯覺?若不是,那麼如我是神,創教有何不可?」

雄文堂的傳承為什麼注定要移轉至台灣:

一、道教典籍以中文記載,台灣使用且保留繁體字,也就是正體中文,文字的使用與古籍相同,沒有道教史籍傳承的障礙。相對的,馬來西亞是馬來語系、英語系國家,如何精確看懂典籍原文的記載?在道學文化的傳承上是斷層,其語言和文字的傳播遠不如台灣。

二、在文化上,中國道教講求的是溫馴,善以待人,不與人為惡,不逼人到絕境,予人餘地,留下後路。所以,殺魔、降魔、除妖算是溫馴嗎?算不算是惡人?說人是非算不算小人?只憑自己的感覺論斷一個人,這些符合道嗎?而這些都是馬來西亞的舊教徒所為之事。要知:道教不殺生,怎會除魔?民間信仰中的降妖除魔乃邪說、邪道。民間信仰不等於道教,傳說中加入了大量的巫峴、神仙傳說,這就好像是電影、戲劇色彩中一定有英雄救美、斬妖除魔等情節以提升收視率,這些英雄救世、斜不勝正的傳說都與道教無關。

道教不殺生,則若被惡鬼纏身、被冤親債主討債,如何解決?你們所見陽師是如何解決這類問題的?難道陽師是用正法、雷法、八卦印、或者聖水趕走附身斜靈?不是的,陽師會評估對方是否糾纏的太過份,要求的太過份,比方說:欠一分要討十分;亦或者是真有冤情....,一切都得訴諸天地正法審判後再行處理,而不是一碰到陰邪就要誅神。陽師不會念經迴向給你,陽師也不做驅魔伏妖的事情。

陽師用的方法是取天地正氣來守護群生,有正氣在則「邪不勝正」;有正氣守護,邪靈會自行先退開一丈(一個距離),如此,邪障自退。或者, 陽師將其收為弟子,教導其養心怡性之法,讓其洗心革面,改變損人損己的個性,行正法,讓自己身上出現正氣,自己保護自己。

欠債還債天經地義,陽師做的是調停怨結,願意平息爭執的怨靈會得親師傅送進雄文堂(移民的意思)。不願意的怎麼辦?親師傅、師公會跟他們打契約,做功課功德迴向給冤親債主。也就是說,唯有誠心誠意改變自己的個性,當事者才能化解對方的心、化解一切冤仇。若不想改變自己的個性,那麼,即使有再大的神通也無法化解怨仇,最後只能接受現世報。

在修煉的過程中,在禪修、在沐浴聖炁之下,內心的邪氣會改變。因此,自己的想法、看法也會隨著改變,不會像無頭蒼蠅,心思紊亂。比如:有100件事情煩心,因為修煉之故,變成其中只有10件重要,90件可以放下,能掌握到事情輕重緩急的重點。藉由修煉,「心」的判斷愈來愈準確,不管是往內看自己,或者往外看別人都是更準。修煉中的「內觀自省」是修行成仙、成佛最重要的因素;修煉並非整天打坐、唸經,或者拼命做功德行善,那些都只是假相,離道愈來愈遠。

道教中的媽祖信仰流傳甚廣,媽祖的信徒,每次遶境就要陪媽祖神轎走很遠的路,許多人爭著鑽過轎底消災增福份,但這是媽祖所教導修行解脫的方式嗎?其實,媽祖不喜歡看這些的,這是由人自己所想出來的信仰文化,以為,這樣子就能夠更接近媽祖。媽祖乃道教大神,若你真的很虔誠,媽祖不用一分鐘就看得出來了,不需要觀察你走三天的路才能知道你的心意。媽祖的靈與不靈驗不是看廟產是不是古蹟,非關一級、二級、三級的判定,也不是看金身雕刻的好不好,更不是陪祂走三天。

媽祖渡眾的目的是要人們「安居樂業」,使漁民航海外出不遇風難,路地上的人舟車平安,考生考試順利。因為在安居樂業後,人們才能靜下來,若總是吃不飽、穿不暖,為生活奔波,如何能靜?得「安」之後,並非貪圖富貴,祂要的是你平安知足。你求媽祖若只為了富有,只是要愈來愈多的金錢與名聲,千里耳、順風眼會先把你列入拒絕往來戶。

媽祖用天上的福份幫你渡過難關,祂並不是要你去做義工,也不是要求將廟蓋得很大,祂不需要這些的!媽祖希望你靜心自省,想想周圍的人是否如你一樣,當別人最困難的時候,是否能幫他們一把,這就是回報媽祖最好的方式。

媽祖是上清派的祖師之一,陽師也懂媽祖的法門。

今天共修:

1.結日光印,觀想雄文堂師公牌上的兩條龍和中間的龍珠放出紅光。

2.紅光照全身、充滿四週。

3.默念"南無天上聖母"三次。手印放下。

4.天心處10元硬幣大小的白光。

練成後的感覺與到媽祖廟的磁場感覺一模一樣。

今天的上課重點:

˙道的起源。

˙修行非整天拜拜、祈福。

˙道教沒有殺鬼萬千這種東西。

明天繼續講關於媽祖(天上聖母)的由來及法門,今天就講到此。



Comments