五星補運法會高雄總堂第二天第一壇


雄文堂五星補運法會高雄總堂第二天陽師開示 : 第一壇



五星補運法會 第二天(79日) 第一壇






 

水星星君: 

 

水星主的是禍福,一來一往的次序,怎麼說呢?

福、禍,你們認為它是雙至,這兩個同時到來,還是福先到、禍先到,或是福和禍一個先到另外一個完了,再換另外一個到呢?


假如說我們用水跟火來做福跟禍的比喻,把福當成水,禍當成火,水跟火是不相容的,水比較大的時候,火就停,火比較大的時候水就會被蒸發,當水跟火一起來的時候是同時抵銷,

不是水變小就是火變大,到最後剩下來的其中不是水就是火,因此你能看到的不是兩個同時出現,你看到的只是其中一個,如果是水先來,火後至,你會看到水、看到火,可是火後至之後剩下的水會被火燒盡,

最後只剩下火,如果是火先到你先看到災難你會覺得很受不了,很不舒服,水後至,最後的火,剩下最會的火是因為後來的水而息掉,所以你覺得後來的災難就不見了,福份就跟著來了。

水星星君就是掌管福、禍的一個次序。


如果在你狀況最好的時候,像你現在去旅行,今日早上你在旅館剛剛睡醒也剛吃過早餐,接下來今天的旅程你要怎麼辦?還有很長的路,還要提著行李,那你是希望這段路是重的先行,還是說你今日已經走到中午累了先走輕鬆的,

困難的就放到中午後才走?

有些人會選擇說早上的時候既然他體力最好,因為休息夠了就先走那一段比較難走的路,中午後體力變差了,下午再走比較輕鬆的路,所以你是先福後禍。

可是有人這樣覺得要先禍後福,那既然早上體力也最好,是要來玩的,所以先享受好了,到中午的時候反正都是已經玩過了,再硬拚一下進行下午的行程,所以呢,他先享受再來接受一個比較痛苦的路。

每個人的心、性不同,因此對於福禍它的全釋、解釋、還有忍受的次序都是不一樣。


當然也同時會有福也同時會有禍,只是你希望哪一個先來,哪一個後來,可以祈禱水星星君來幫你做調整。

水星星君不會幫你消滅福、消滅禍,祂可以讓你先調一下,假如說,比方說,你現在剛好是在面對很多很多的禍,很多件事情都是讓你焦頭爛額,那麼你希望稍微喘一口氣,再繼續,因為你肩膀的負荷已經重到不行,

那麼祈禱水星星君先福過來,先把這個火消了,等你已經喘過去了已經比較OK了,再把這一段沒有受完的業報晚一點再過來,是這樣子,這個就是調動次序。


那麼一定會有人心裡有疑問的,只能調動次序嗎?

不能夠先把它扣完嗎?

直接扣完就好怎麼會那麼麻煩,把福禍同時至,也就是說你的福份有10分,不好的業報有8分,10-8剩下 2 分,讓你享受兩分的福份就好,不要8分的業報可不可以,是可以,可是呢,這不是水星星君的職責。有另外其他的神明在掌握。

讓大家知道這個狀況。


剛剛的狀況是 :

第一個,我們開壇的時候除了第一天需要做灑淨之外,第二天很少要做,除非有一些比較汙穢的氣,所以通常像這樣的法會第二天就不再開九鳳破穢符,每一天早上第一次開壇就會開化食符,就是今日用的五道符,會同時先開,連續五天。


再來供品我們有講過,這邊是五星星君的壇城,這裡的供品是供五星星君的,其他的地方只能說是供其他的神明,所以這是主,那邊是其他的神明來享用,所以一定要供品夠,因為我們主要是作化食,

如果化食只擺幾樣根本不能叫供品,這是不行的,希望接下來的佈置要特別留意,現在的供品只是算是勉強而已,希望大家知道。

今日第一壇在這邊結束,我們一起來頂禮。