五星補運法會高雄總堂第二天第四壇


雄文堂五星補運法會高雄總堂第二天陽師開示 : 第四壇

五星法會  第二天第四壇

 




土星、水星合耀: 

 

我們繼續講解,25壇法會就是把五星星君的25種變化都講完,這壇是土星跟水星合耀的意義。

水是生,出生的生;土是凝固、沉。

兩個合耀是在講:

當一個亡魂剩下記憶的碎片,到了生命最後的時刻,甚麼情況可以結合生之炁的元素而受生?


我們可以這樣講:

沒有修行的人,因世間緣份、因果糾葛很深的人,當他死亡而只剩下記憶的碎片,這些靈識在飄浮的時候,最容易受到其他業間的因果束縛而抓住,結合起來後就受生。

就好像我這邊種一朵花,當花蕊已經成熟,種子彈了出來,彈的比較近的,就落在這旁邊的土壤環境,很快地種子就可以發芽成熟。

如果是像蒲公英的種子這樣有翅膀的,風一吹也不知道飛到甚麼地方去,就這樣繼續飄繼續飄。

所以,很快降下來的種子,絕大部分是跟世間因果糾纏很深的,這當然不是好事,也就是說他受生的都是跟他認識仇人、情人、愛人在一起,就是布袋戲講的下輩子再還給你,來世遇到你再還給你。


所以這些都是又糾葛在一起,就是很快就受生了,種子飄不遠,所以就是一直輪迴啊,這幾個互相認識的人一直輪迴在一起、糾纏在一起。

那飛得比較遠的,就離他認識的環境愈遠,這些都是比較有修行,比較淡泊世俗的念頭,淡薄名、淡薄利、放得下的會飄得比較遠,甚麼都放下了,就很難有緣份可以勾到這個蒲公英的種子。

因為他放下了,因此不受牽扯,就繼續飄啊飄很久,甚至都不受生,不在這個輪迴的業間。

但也還沒有成聖啊!可是祂就是不受生,你可以說是無欲、無色、無靈識,大家知道28天、33,在佛教裡面講的欲界天、色界天、無色界天愈高的天人壽命愈長,為甚麼壽命愈長?

因為在飄過程中不會跟世間的緣份糾纏在一起,而繼續飄繼續飄,可是祂不是聖人喔,祂只是不受生。


沉的愈快的,就是土星之炁愈重;沉的愈慢、飄愈久的,就是土星的氣輕、土星的光明很淡。

水星呢?其作用是很快地跟這些緣份糾纏在一起、結合在一起。若沉的快又綁得快,很快一個新的投胎個體就長出來了。

飄很遠的,土星的氣很弱、光很弱,祂不太會沉下來,這時如果遇到水星之炁受生呢?

那就是天人、天上的神仙。如果你很快就沉下來在這邊受生那叫欲界天,凡人。但也不一定全是受生為人啊!比較沉一點的就是其他類的眾生,如金絲雀啊……講來就話長,不是只有人類而已。

如果是天文學家每天都在看那個望遠鏡的,飄比較遠,那你就可能變外星人,飄比較遠的,與這個地球的緣份比較弱,就繼續飄飄飄,所以祂的靈識的飄,

最接近的還是你熟悉的世界:這個星球 這個國家、這個文化,與你愈熟悉的愈容易被抓住,大家都是互相的溝纏,熟悉嘛,所以很容易因土星之氣就沉下來。


如果是從小到大都在荒郊野外的,對他來講,可能是這個森林環境綁得很深,更有可能是受生在這個森林,變成一隻獅子、老虎、長臂猴,因為對他來講這個環境是綁得很深緣份都很淺,有修行的人,

如果沒有修成正果,但和世間緣份都很淺,那麼就是我們所講的色界、無色界,碰到水星生之炁就受生成天上的神仙。

如果水星也沒有遇到,土星也很弱,又沒土又沒水,就是沒有遇到,你看宇宙如此大,宇宙船在宇宙中會被一顆石頭打到的機率很小,一直沒有被打到,飄了幾萬年、千萬年,一直飄一直沒有受生,

這個魂魄、記憶的碎片一直這樣飄,如此就是阿修羅,在佛教裡面的阿修羅道。

所以阿修羅是一個不完整的個體,沒有生之炁結合的不完整個體。


甚麼叫不完整呢?你如果以人來講,完整的話就是五官俱足,不完整的化就是出生就有畸形,在媽媽的肚子中就有畸形、不完整。

以飛鳥禽獸來講,鳥一定要有翅膀,如果生下來一隻翅膀大、一隻萎縮,那祂永遠不能飛,所以叫做不完整。

所以阿修羅不是像日本漫畫裡面的阿修羅神啊,很兇可以打架的那一種,是有殘缺的生命體。

這樣子講完了,先休息一下,等一下開始今天的最後一壇。