五星補運法會高雄總堂第三天第三壇


雄文堂五星補運法會高雄總堂第三天陽師開示 : 第三壇

五星補運法會第三天第三壇





水星、歲星與火星


此壇為水星、歲星與火星三星並曜。

火星星君明示,今天有現場參與此法會者,有求與所願都如願,歲星增加福分、火星燒掉障礙、水星讓新興的氣息能增長,也就是以前修練過的生之氣,生之氣與水星的關係,就如太陽在行星中距離最近的水星,是萬物生長的開始。


這壇談萬物的起源,在科幻片中談許多AI人工智慧,發展出的人工智慧靠其精密運算擊敗許多國家級的棋手,就如GOOGLE也發展人工語言程式,電腦彼此間可交談,還發展出新語言。

在陽師以前念書時學電腦的朋友,已提起人工智慧,經數十年的發展至今已不可思議的進步。

電腦與程式為沒有生命體,若將有生命體的思維模式發展成為程式,跑在無生命體的機器中讓其言語動作與行為思考模式,就如有生命個體般,甚至更聰明,就如3D投影能交談與觸摸,試問此機器人是否為生命體?

再來談生命的定義,或許會有人問拜菩薩一般都是素食,今天有葷食供養,因為此壇為道教法會,敬拜五星星君,因星君非菩薩,故有雞鴨魚肉祭祀。

如此,肉類食品必有人殺之,才能烹調,這算殺生嗎?


反之若素食者,蔬菜為自家種植,如此能確保完全不殺生嗎?

若是在無菌室栽培,或許有其可能性;若種在戶外,在摘菜時,難免會碰死一些昆蟲與生物。葉子行光合作用,有細胞壁、需陽光養分水,在生物學上仍為生物,所以生命的定義為何?

是必須要有細胞核,會繁殖,才叫生命嗎? 那生病時吃抗生素,病菌被殺死, 算殺生嗎?依此演繹,吃營養品、補藥,讓免疫力變強,將病毒殺死,如此,吃營養品也是間接將病毒殺死。

算殺生嗎?所以生命的定義還是在有個體、生命、細胞能活動的才是嗎?


就如病毒是個生命體,病毒的構造只是蛋白質鞘甚至比細胞小千萬分之一,能變種、演化、非常聰明能躲避藥品的攻擊與消滅,如果這是生命的定義,那其實人們一天無時無刻都在殺生,因為我門的環境都有許多漂浮的微生物,

所吃與飲用的食物中,有許多的的細菌,當被人們食用時,進入腸胃中被胃酸及細胞給殺死,依此論點那人們一天24小時都持續在殺生中,只是這些細菌是微小的生命,肉眼看不見,而供品是巨觀的生命,明顯易觀之。

如同做幹細胞移植時,取用活的血液與細胞做為幹細胞的來源,如此,無性生殖就能創造無數的小生命。

回過來說,我們的生命又是從何分出來的?具人工智慧的電腦與機器人,是生命嗎?是不算的,因為沒有任何人的生命與生的氣息分給他,他仍是機器人,只是它的行為、思想與行為像是生命體。


陽師就讀博士班時的老師保羅曾說過英國諺語:「你看到前面有隻鳥,屁股搖晃的樣子像鴨子,走在泥巴上也有像鴨子的腳印,張翅的模樣也樣鴨子,叫聲也像鴨子,他一定是鴨子嗎?只能說牠可能是鴨子。」

就如同研究般,正推反推,什麼都可能是,但也有可能什麼都不是,同樣地,機器人說話的方式、行為與動作像真人,再將其穿上衣服,像蠟像般給與皮膚面容,也能自行製造其他機器人,他也仍只是具人工智慧的機器人,而非生命體!


人們的生命從何而來?

人的幹細胞培養能長出一模一樣的人,細胞抽出做適當的培養能增生,生物及人的生命源頭從何而來?

科學家、宗教家、哲學家也一直探討此源頭。


在道法中,不明示此問題的解答,在瑤池金母普度收圓定慧解脫真經中提到「天從無極中開。太極日月三台。日月陰陽運轉。人從陰陽胚胎」,

在此經書中暗示,不論男女皆從無極而來,暨是「無極」,故代表無生命,「只為中間一動,霎時落下塵埃」,這句經文中所指的「落下塵埃」就是開宗明義地講「生命起源」開始。

生命誕生後,每個生命需為自己負責,有些貪戀酒色氣財、情波慾海,以致於淪至骨骸遺脫;生命的起源與輪迴在此套道經中有了一小段的說明。


反之,若每個生命體,返本歸源,最終又回歸、太極,這就如同每個幹細胞雖然是從我的身體分出去培養,當有一天再打回自身的身體,又合而為一。

這段經文就更清楚地解釋生命由一而多,最後又由多歸一之法。

以陽師為例,在陽師50歲時,抽取幹細胞經過適當培養出5個複製人,也都平安長大,在90 歲時再抽取他們的幹細胞,再打回自身體,讓老化的身軀又回到50歲。

此番說法或許像科幻片,但仍有可能成真,因此每個人的生命體,經由修行與修練生命氣的元素,返本歸源,又回歸太極,這就是道家修行的路。

換句話說,生命本身的本質並非骯髒,基督教提到原罪,因此認為人生在世須將罪消除,因此一生中所受的一切不論好壞的試煉,都是彰顯上帝的榮耀。事實上並非如此,人非原罪,只因為無極生太極,只為中間一動,生命因而產生。

所謂「動」,並無好壞之分,而是自然運轉變化;若生命本身不作奸犯邪,行惡事,若無做惡事,則「有不生不滅之道。而無不生不滅之理」:作奸犯科自然骨脫如山,「而無不生不滅之理」,

若懂精氣神守源之道理與方法,也就是不生不滅之道,生命本身就是清聖無染。


「瑤池金母普渡收圓定慧解脫真經」在後半段皆是講不生不滅之道,此壇開示至此。