五星補運法會高雄總堂第四天第一壇


雄文堂五星補運法會高雄總堂第四天陽師開示 : 第一壇

五星法會第四天(7月11日   第一場






 

木星和土星  ( 超度 ) : 

 

這一壇依舊是講木星和土星,此壇講超度,特別是針對剛往生、剛過世沒多久的人。


有些人跟陽師熟識,過世後,我過香上香致意並順便幫忙超度靈識。

超度的舉行是值人斷氣後的時間越短越好,因為他的神識沒有修行,一定往下掉,會先到冥府那邊審判,消散中的靈識會先暫住在這個地方。

雖其遺體停放在棺材之內,但神識已經下降到地底的冥王爺處,正待翻閱功果簿,審其功果過失,準備要遣送其受生之處。

在調查的這段期間,是人還在冥府裡面作客、拘留,這個時候我們可以用法令或延請出家人、或修為高深的道士的來幫助他。

如果說這個時候沒有人為其作功德,則亡者中業力比較淺的就要準備發送至陽間輪迴,轉世前等待的過程中,本性個人特質等會散失一部分;若業力比較重的會送到比較近的地獄裡,這會散失更多的本性。


業障很重的會送到很遠的地獄裡,則此人人格會四分五裂,這已經不是正常人。

所以,即使能投胎做人已經不簡單,存留的本性仍只有一點點,約有五成像個人。

就像火災燒燙傷得很嚴重,做了很多次植皮,骨骼重建打了很多鋼釘、鋼骨、甚至用3D列印來重建損毀的組織;但你再怎麼整,也只有幾分像人,就算有人移植他的臉給你,可是你自己的也只有一半,一半是別人的。

同理,轉世為人的新受生個頭,有一半是原本的人,另一半不是,更慘的,有時候剩下還不到一成。

不能說待一個人過世1年後、2年後、3年後做功德做超度給他,這時他原本的人格特性剩下不到一成,90%是其他外來的。

所以剛走的時候,在靈魂還沒轉世之前,這時候你不做超度,以後再做就沒有什麼意義。


超度怎麼做呢?

剛剛由木星和土星星君主壇,昨天的法會做息災,今天接著的五星補運法會是藉由五星的照耀,保持過世靈魂的神識。


比較好的比喻:

盆栽若有太陽、充足的光線,則可以放的比較久;如果將盆栽放在室內,盡量靠窗或置於有人照光源的地方,則可維持較長久的生命力。

若放在很暗的角落,就像是蘭花,不到一個禮拜就會謝掉。

同樣的,靈識如果有五星的照耀,就好像是太陽、月亮照耀著能維持更久,所以本來他本身要迷失的,在迷途中因為五星照耀功德的關係,罪判的比較輕。簡單的講,讓他可能要流離到很遠的地方變的比較近,可以保持他更多更多的本性。

本來是要人間投胎轉世,下一輩子只會剩一半像他,因為五星的照耀而會有七成到八成像他,不然你再遇到他,你會懷疑這是他嗎?

因為有一半像他,可是喜好、思維一半不像他了;現在因為有五星的照耀,靈識保留了七、八成,這是神明的慈悲照耀,也是法會的殊勝。

如果說已經過了很久,過了百日,該轉送都已經轉送、受生了,這時候再做也是無效,因為神識都已經散掉了,亡魂的神識是一天一天散掉的。

假如人剛走第一天,靈堂剛布置起來就去做,就可以保持更多,如果靈堂都已經拆了、2個禮拜再去做,神識都已經散的很多;愈早做愈神識能保持更多,愈晚做就乾脆不要做算了。


每一年的清明節,我媽媽都會去納骨塔看我爸爸,每次她都要問,我爸爸了說什麼?有來沒來?他都會這樣子問。

然後我的阿公、阿嬤也是在同一個靈骨塔,同樣放在大金寺,掃墓的時候會順便去看他們。

我媽媽都會問阿公、阿嬤在不在?所以有些祖先,就算靈牌已經忘記在哪裡的沒差,他們都已經轉世,那麼留在塔位裡面接受供養祭祀的人是誰?

那些都是守護塔位的地基主跟地神護法。


可是神明為什麼會認識家人?

因為在納骨塔裡,轉世之前總是會留個紀錄,以前住在這裡總會有戶籍,註明身份、子孫是誰?

陰籍是土地公的責任。

拜祭祖先的供品總是要有人吃,如同掛號信件總是要有人簽收,所以就由土地公來蓋章,你來了你爻杯,土地公就應杯說在,這是他們的責任 。


土地公當然也很高興,一年請祂一次,非常孝順這是好事,可是禮拜的功德是否可以輾轉給祖先?

他們都已經轉世了,神識剩下一點點不知道剩下多少?要如何給?

不過你要知道一個人過世之後,陽間的人、剩下的人總是會思念自己的親人,思念自己的祖先,有些祖先在世時是一個大學問家或大政治家,整個家族如果沒有這個祖先就沒有後代這個家族,他的豐功偉業,所以孫子也好曾孫也好,

都會懷念這個祖先。


雖然阿公已經不在了,但是我們總是要飲水思源,想想如果沒有先人,就沒有今日的,所以去禮拜去上個香,即使是土地公代表來接受,這也是盡到一個心意。

我們做人總是不能算得太清楚,什麼事情都要分分計較,要帶一點感恩的心;不要說中國人,就算是洋人也是念舊的。

在英國曼徹斯特的市中心有一個紀念碑,那個紀念碑是紀念是第二次世界大戰的戰死的英國人,有刻上名字,每一年大家都會去那邊獻花,那些人我們也不認識,但是大家都會去懷念。

懷念死在第二世界大戰自己的阿公、親人,外國人也是這樣,這和我們清明祭祖的意思很類似。


這一壇就講到這邊。