延壽長生法之第一要訣

9月19日嘉義分堂

真武大帝延壽長生法之第一要訣:無爭天地

延壽長生法的修成除了在有形肉體筋脈中的真武大帝延壽長生炁之外,還需要無形精神體中的正氣配合,此兩者如同手心與手背,兩者都俱足才是一隻完整的手。


道家修煉的長生之術其要訣在於「氣」,此氣如同儒家文天祥所講的天地正氣,兩者其實是一樣的。長生之術並不只是幫你延壽1年、10年、20年、或百年、千年,而是要讓你與天地並壽,汝身之正氣與天地正氣合而為一。

一個人身上的正氣是與生俱有,你若心存正道,則正氣日增;心向邪道,正氣日餒。

正氣修煉之法首先在於不與天地爭。何謂不與天爭?「天」則壽命無盡,與天爭就是向老天爺要增壽;「地」則資源財富無量,與地爭則是向大地要求財富。所以,求壽、求財就是與天地爭。有人認為,壽命夠用就好,財富也夠用就好。但,壽命要多長才算足夠?活到60歲是剛好?還是70, 80, 90, 100?財富是足夠自己生活所需就好?還是尚包括自己的兒女、父母、親人... 等等?

壽命、財富等定出一個量,「夠用」、「剛好」也是一個量,以此量求於天地也就是爭於天地。有量就是有一個限制住的框架和形狀;若無爭則虛,虛若懷谷或虛等虛空都是無形、無狀、無量。因為虛,所以無量;無量,所以無限;無限所以等同天地,不與天地爭。

今日,就先講授第一個要訣,下個星期續往下講。希望大家,不是只有瞭解、懂得這個道理而已,還要實踐於生活之中。
Comments