最新消息‎ > ‎

化地靈之氣為己用

張貼者:2015年11月17日 下午8:30雄文堂Manager   [ 已更新 2015年11月17日 下午8:37 ]
2015-11-08 講述於新竹大義山莊

化地靈之氣為己用

我們今天來到一個很舒適而且整理的很好的道場,每一個道場都有自己特殊的地理風水跟環境,若是在自己的地方,可以按照自己的意向去整理以適合自己法門的修行,但是來到他人的地方,地氣與自己的道場不同,如何借助他人的地方來適合自己修行呢?

舉個例子來說,假如你自己有一台機車,那你一定很清楚它的性能,有些車子可能加速很快,有些可能啟動很慢且行進不是很平順,但是如果你知道它的性能,就可以控制得很好。有時候急需跟朋友借車,我們也知道,要先向朋友詢問這個車子的操控,然後才會去騎,若是一開始沒有詢問車子的操控,而用自己的方式去騎,那騎乘起來,車子就會感覺不順。

同樣的道理,我們今天來到這個地方,這個不是自己熟悉的地方,也不是自己熟悉的壇場或是道場,這不是雄文堂的道場,也不是一個道教的寺院,就算是道教的寺院也是有別,當環境不同時,最明顯的是你氣的感受就會不一。陽師曾經講過,氣的感受包括身體的覺受、脈的覺受,還有心情,假如說你的心情覺得high或是覺得比較平靜,或是比較感受到悲傷,這是因為氣的感受不同而造成的心境差異。現在陽師問問大家,昨天晚上休息(同修)後到早上起床的這段時間,這個期間是比較放鬆的,在這個放鬆的狀況下,你身體內的氣自然而然的跟這邊的地氣產生了交互作用。算算時間,我們來到這邊(大義山莊)也將近一整天的時間了,大家自我想一下,在氣的覺受上,在心情上,產生了怎樣的改變?給大家五到十分鐘的靜修反省,也同時再體驗一下這邊的地氣跟我們雄文堂的道場有何不同?

(靜修時間)

大家在剛剛的靜修中,有機會去反省並察覺這邊地氣的特色,這是第一步,就像是試車一樣。如去澎湖旅遊租車一樣,先試車後覺得沒問題才會把車子租下來,相同地,來到這裡,第一步就是先試氣,探測地氣是第一步。第二步是對氣做評鑑,去覺受氣的特色是什麼?這是一台可以加速很快的高檔車?還是一台不能急速加速?但是能完成帶你四處逛逛的車子?相同的,我們要去評鑑一下氣的特色,我們可以簡單地從五個方向,來對氣作一個評鑑,這五個方向,就用大家最熟悉的五行(金、木、水、火、土)來評鑑。
一.金:代表堅硬,屬於金屬的東西,像是立在你們後面的法鑼。
二.木:大地上的植披,植物的茂盛度。
三.水:水氣
四.火:有沒有燥熱的溫度?
五.土:強烈的地氣,就像是我們昨天去勸化堂,那個就是強烈的地氣。

現在再給大家一點時間來評鑑一下這邊的地氣。
(經過一陣的探測與評鑑練習)

陽師在這邊直接跟大家講答案,大家可以比較一下是跟自己分析的,其中的差距是少還是多?我們現在所在的這個地點的地氣為:
一.金:適中,有金屬的氣息但是不是特別強。
二.木:尚可。
三.水:很匱乏,很乾的地方。
四.火:火很強。
五.土:地氣不足。

由以上的評斷,可以知道這個地方是缺水跟缺土,但是火氣夠,適合做為練武的道場;木氣適中,所以有山景之美,金也不虧缺,所以地基夠穩固,不會因為吹個風,下個雨,這邊就會土石滑落。美中不足的是缺水氣跟缺土氣,所以少了地理之助(土氣/地靈),需要以後天的努力來彌補先天環境的不足。又缺水(指無形的水氣),所以資源容易匱乏,將來資糧比較差一點點。

在我們已經知道這邊氣的特色之後,再來就是第三點。就像是試車完後,知道車子性能後,要駕馭它,如果說車子容易暴衝的,油門加速就不要太快,如果車子只是平順沒法加速的,那個油門就到了一定位置後,就不需一直硬要扳油門,所以我們既然知道此地最缺的是水跟土,那麼在雄文堂所學過的法術裡面,你會用哪個法術來做補充跟平衡?知道的人請舉手回答。

好,在場同門這裡提供了兩種方式:
一.太陰之炁。
二.地靈之氣。雄文堂攝召地靈的方式有很多種,其中之一為右手伸起感受神炁(例如親師傅、陽師、瑤池金母、玄天上帝的神炁),以這個神炁當基礎,當清楚感受到神炁後,左手接地靈之氣。

(針對兩種方式,分組練習)

Q:經過太陰之炁與地靈之氣的練習後,我們為這個環境以法術灌注了水氣與土氣。大家比較一下現在的心境如何?

同門A:練習完剛剛的太陰之炁與地靈之氣練習後,五行的元素比剛剛未做之前調和了不少,調和前,心的穩定度差一點,做完後,心的穩定度,會更加的穩定,心定的程度也更深。

同門B:未練習前,可以感覺到這個地方的氣,是一個很輕鬆的氣,心雖容易平,但是與雄文堂修行的氣是有落差的,可是經過調和後,心的穩定度跟深度是與雄文堂的氣更契合。

陽師講評:

在以前比較注重個人修行的年代,精進的修道士會到山裡面找一個合適修行的地方居住,作為精進修行的地方,一般會在一個地方住一陣子之後,又再換到另一個地方住,地方的選定,會選擇地氣五行與本身要練習的法術有相互增益的地方。這是可以搬的狀況,但若在當今的年代,居處不易隨意更換,補救之方是以上述之法改變五行磁場後再修煉自己的法術,是兩段式的。不是每個人都有辦法,一下子從信義區搬到大安區,再從大安區搬到中正區,如果經濟條件與緣分只能居住在西門町,那麽你就要把西門町變成一個很好居住的道場。出外旅遊也是一樣,如果晚上睡得不安穩,絕大部份的原因就是你的氣息已經感受到不對勁,可是你卻不懂得如何去調勻,所以會有不是很滿意的感覺,會疑神疑鬼,以為房間不乾淨。若懂得適當調和氣場後才睡覺,這裏的環境可以說是很優雅,很不錯的。

今天就共修到這邊。
Comments